Для крошки сливочное масло растопите. Добавьте 100 г сахара и перемешайте. Сверху просейте 200 г муки, корицу и соль. Вымесите тесто и уберите в холодильник на 1 час.
Для заливки 3 яйца взбейте миксером. Добавьте сахарную пудру и взбейте еще раз. Всыпьте 1 ч. л. (7 г) ванильного сахара, 1 ст. л. (30 г) муки и тщательно перемешайте. Добавьте маскарпоне и еще раз перемешайте.
Для теста в рикотту добавьте молоко, растительное масло, яйцо, 80 г обычного сахара, 1 ч. л. (7 г) ванильного и перемешайте. Всыпьте 300 г муки, разрыхлитель и перемешайте миксером.
Получившееся тесто переложите в форму, выстланную бумагой для выпекания. Разровняйте. Сверху вылейте яичную смесь с маскарпоне и выпекайте 30 минут при 180 ºС.
Затем по пирогу распределите крыжовник и смородину. Посыпьте охлажденной масляной крошкой и выпекайте 20 минут при 180 ºС.