Для теста муку просейте с разрыхлителем. В сотейнике, помешивая венчиком, растопите сливочное масло с сахаром и наломанным горьким шоколадом до получения массы однородной консистенции. Снимите огня и, взбивая, добавьте яйца и соль. Всыпьте мучную смесь и перемешайте. Добавьте орехи и снова перемешайте.
Получившуюся массу вылейте в форму, выстланную пергаментом, и выпекайте 30 минут при 170 °С. Дайте хорошо остыть.
Для крема сливки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте шоколадную рикотту, вареное сгущенное молоко и еще раз взбейте. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Охлажденный корж нарежьте кубиками. По половине из них распределите охлажденный крем, сверху уложите оставшиеся кубики. На стол подавайте с мороженым и карамельным соусом.