Для шпецле соедините 3 яйца с молоком, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и измельченной петрушкой (2 веточки). Взбейте вилкой, добавьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут.
В сковороде растопите сливочное масло, положите нарезанный лук-порей и обжарьте. Воду доведите до кипения в кастрюле. Поставьте на нее дуршлаг, смажьте его растительным маслом и выдавите через дырочки тесто. Варите 5 мин, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Получившиеся изделия (шпецле) перемешайте с луком-пореем и запекайте 15–20 минут при 175 °С.
Для песто поместите в чашу блендера листочки мяты, базилик и оставшуюся петрушку (4 веточки). Добавьте чеснок (1 зубчик), размороженный горошек, оливковое масло. Посолите и поперчите. Измельчите блендером.
Чечил нарежьте кружочками. Сливки посолите, поперчите и доведите до кипения. Добавьте сыр и, помешивая, держите на огне до получения соуса однородной консистенции. Вбейте желток и перемешайте.
Получившийся соус перемешайте с запеченными шпецле. На стол подавайте с песто из горошка.