Моцареллу натрите на крупной терке. Бекон обжарьте на хорошо разогретой сковороде без масла до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце и промокните от лишнего жира.
Картофель нарежьте средними кубиками, забросьте в кипящую воду и варите до готовности. Добавьте молоко, сливочное масло и растолките в пюре.
Добавьте тертый твердый сыр, половину моцареллы, сметану и половину нашинкованного зеленого лука. Посолите, поперчите. Бекон нарежьте небольшими ломтиками, добавьте в пюре и все вместе хорошо перемешайте.
Переложите картофельное пюре в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму, присыпьте оставшейся моцареллой и зеленым луком.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20−30 минут.