Для ризотто ветчину нарежьте маленькими кубиками. Качокавалло натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте лук. Добавьте рис, перемешайте и слегка обжарьте.
Затем постепенно, по одному половнику вливайте бульон и тушите на среднем огне. Каждую следующую порцию добавляйте по мере впитывания бульона в рис. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте ветчину и качокавалло. Перемешайте. С веточек тимьяна оборвите листочки и также добавьте к рису. Перемешайте.
Со стручков перца срежьте верхушки. Плоды очистите от семян, поместите в форму и начините получившимся ризотто. Прикройте верхушками перца и запекайте 20 минут при 180 ºС.