Лук, морковь, сельдерей (2 стебля) и чеснок (2 зубчика) мелко нарежьте. Обжаривайте на оливковом масле до мягкости.
Добавьте говяжий фарш и обжаривайте 10−15 минут, тщательно размешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
Добавьте томаты, прованские травы и тушите на тихом огне 40−50 минут под крышкой. Время от времени помешивайте.
Спагетти отварите, следуя инструкции на упаковке. Оставьте один половник воды после варки.
Добавьте в мясной соус рикотту, мелко рубленый базилик, сахар, соль и перец. Перемешайте, добавьте спагетти и немного воды, в которой они варились. Прогрейте все вместе 2−3 минуты и снимите с огня. Подавайте, украсив листиками базилика.