Морковь и картофель нарежьте маленькими кубиками. Лук мелко нарежьте.
В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, подрумянивайте овощи 5 минут. Влейте воду, сливки и посолите. Доведите до кипения и варите 10 минут.
С большой булочки срежьте верх. Выньте мякиш, нарежьте его кубиками и разложите на противне. Сбрызните оливковым маслом и подсушивайте 10 минут при 180 ºС.
Из оставшейся верхушки булочки сделайте «ушки» зайчика. Из ломтика колбасы вырежьте «носик». Из маслин — «глазки». Вставьте их в маленькую булочку так, чтобы получилась мордочка зайчика. Прикрепите ее с помощью зубочисток к вырезанной большой булочке.
Суп измельчите блендером и налейте в получившуюся «емкость» в виде зайчика. Сверху выложите ложкой рикотту и подайте на стол с приготовленными ранее гренками. Можно украсить зеленью.