В сковороде растопите сливочное масло и, помешивая, слегка подрумяньте измельченные лук с чесноком (2 зубчика).
Качокавалло натрите на крупной терке.
Яйцо посолите и поперчите. Добавьте рикотту и перемешайте вилкой. Положите половину тертого качокавалло и еще раз перемешайте.
Желтки (2 шт.) посолите, поперчите и слегка взбейте вилкой. Отварной картофель разомните.
Треть размятого картофеля выложите в форму и разровняйте. Затем распределите половину жареного лука с чесноком и половину массы из рикотты.
Снова выложите слоями треть картофеля, лук с чесноком и массу из рикотты. Распределите оставшийся картофель. Смажьте желтками, посыпьте оставшимся качокавалло и запекайте под крышкой 30 минут при 200 °С и 10 минут при 200 °С без крышки.