Петрушку порубите, лук с 5 зубчиками чеснока мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета. Посолите, поперчите, посыпьте 1 ч. л. базилика и положите половину петрушки. Перемешайте и жарьте 3 минуты. Добавьте томатную пасту и половину томатного соуса. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
Рикотту выложите в миску. Посолите, поперчите и посыпьте базиликом. Добавьте оставшуюся петрушку и перемешайте. Моцареллу для пиццы натрите на крупной терке.
Приготовленную ранее мясную смесь распределите по углублениям формы для кексов. Посыпьте тертой моцареллой.
Листы лазаньи разрежьте на поперечные половинки, затем половину из них — на продольные. Широкие полоски смажьте массой из рикотты и сверните трубочкой. Поместите их в центр каждой мясной порции в формочках.
Оставшиеся листы лазаньи распределите вокруг получившегося рулетика, промазывая томатным соусом. Посыпьте оставшейся тертой моцареллой и запекайте 30 мин при 180 ºС.